Carne fica 6,10% mais barata e volta a ser protagonista na mesa das famílias

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Sábado, 12 de Agosto de 2017 - 12h12

O preço da carne em Mato Grosso do Sul caiu 6,10% entre os meses de junho e julho de 2017 graças ao aumento nos estoques provocado pelo embargo norte-americano. Por estar mais em conta, o produto reassumiu o protagonismo na mesa dos consumidores, já que ele estava sendo substituído por cortes de frango e porco para não pesar no bolso das famílias.

Conforme o Nepes (Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas da Uniderp), a crise também favoreceu o excesso de carne no varejo em razão dos índices de desemprego, que por sua vez afetaram o poder de consumo.

Dados divulgados pela instituição mostram que se comparados os preços do mês de julho deste ano com o mesmo período em 2016, a redução é ainda maior: 8,68%.

Porém, a alegria dos consumidores deve durar pouco diante da expectativa da retomada das importações pelos Estados Unidos e outros países. Além disso, a entressafra este ano deve ser rigorosa. Com pouco pasto, os produtores deverão investir em insumos para complementar a alimentação dos animais, encarecendo o custo de produção que deve ser repassado ao consumidor.

O frango, importante substituto da carne bovina em períodos de preços altos, ficou 5,45% mais barato em julho de 2017 em comparação com o mesmo período do ano passado. Neste ano, entre junho e julho houve redução de 1,19%.

Criatividade – Mesmo com preços mais caros, os sul-mato-grossenses não tiram completamente a carne do cardápio, mas fazem reduções significativas nas quantidades do produto que levam para casa e se adaptam às condições do mercado para não prejudicarem o orçamento doméstico.

A funcionária pública Darlene Pereira Mendes, 57 anos, aproveitou o período em que a carne estava mais cara para deixar a alimentação mais saudável inserindo frango, verduras e legumes nas refeições.

“O brasileiro tem essa habilidade de conseguir driblar a crise financeira, mas não deixa de consumir”, pontua.

Contudo, a família não abriu mão dos churrascos no fim de semana e a economia semanal ajudou a garanti-los. “Eu tenho um genro gaúcho e o Dia dos Pais vai ser comemorado na casa dele. Com certeza o churrasco vai estar presente”, completa.

Fonte: CG News

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