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Valor Bruto da Produção Agropecuária de Mato Grosso do Sul cresce 23,6% e atinge R$ 76,3 bilhões


Foto de capa: Álvaro Rezende/Secom/Arquivo Por: Soares Filho | 18/11/2025 23:14

Mato Grosso do Sul deverá encerrar o ano com o valor da produção agropecuária superando R$ 76,3 bilhões, conforme a Carta de Conjuntura da Agropecuária, divulgada segunda-feira (17) pela Semadesc (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação).

Segundo o levantamento, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Estado deve crescer 23,68% em relação a setembro de 2024, quando somava R$ 61,7 bilhões. Com esse desempenho, Mato Grosso do Sul mantém a 7ª posição no ranking nacional, respondendo por 5,42% do VBP do Brasil.

Na composição da renda, a agricultura segue líder, representando 63,83% do VBP estadual — equivalente a R$ 48,71 bilhões, um avanço de 19,54% em comparação a 2024. A pecuária responde por 36,16% do valor total, com R$ 27,60 bilhões, crescimento de 31,71% na comparação anual.

Entre os produtos, os destaques do VBP estadual são: soja 34,48%; bovinos 26,76%; milho 14,42%; cana-de-açúcar 11,63%; frango 4,38%; suínos 3,77% e outros com 9,56%.

Produção agrícola em 2025

A pesquisa também aponta avanço na produção agrícola estimada para 2025, que deve atingir 76,93 milhões de toneladas, aumento de 2,27% em relação a outubro de 2024. A área colhida deve totalizar 7,56 milhões de hectares, alta de 5,58% no mesmo comparativo. Desse total, 24,74 milhões de toneladas correspondem a cereais, leguminosas e oleaginosas.

Até outubro de 2025, foram colhidos 7,56 milhões de hectares, também representando alta de 5,58% frente ao ano anterior. Entre os maiores aumentos de produção estão: amendoim (1ª safra) 276%; sorgo 72% e arroz 42%. O sorgo é um dos destaques entre as culturas, com crescimento de quase 64% nesta safra saindo de 84 mil para 137,8 mil hectares.

O secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação, Jaime Verruck, frisou a importância da diversificação da matriz da produção. "Investimos na diversificação de culturas com a inserção de espécies como o amendoim e o sorgo, que hoje figuram como destaque na agropecuária estadual", salientou.

Rosana Siqueira, Comunicação Semadesc



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